Забой кроликов


Забой кроликовПроцесс забоя кролика – процедура малоприятная. От кроликовода требуется провести её так, чтобы принести минимум страданий животному, затем быстро и правильно снять шкурку и разделать тушку. Весь процесс от забоя до мытья рук по завершению у опытного человека займет не больше 5 мин. Для этого необходимо подготовиться.

Содержание

Подготовка к забою кроликов

Крольчиха с кроликами

Забой кроликов. Как забить кролика.

Когда резать?

Молодняк зимнего окрола можно забивать через четыре месяца.

Кроликов летнего выводка — в конце ноября. Если они  выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

Необходимо дождаться завершения линьки. Определить это очень просто. Оптимальные сроки забоя с октября по март. В зависимости от породы в 6-8 месяцев проходит возрастная смена волос. Завершение процесса можно наблюдать по цвету кожи.

Совет
На участках, где линька завершилась, цвет кожи белый, где она ещё идет –темный. Нужно дождаться, пока вся кожа не станет равномерного белого цвета без пятен. У белых кроликов кожа при линьке не темнеет.

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс разделки туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ кролика во время разделки.

Набор инструментов:

  • Палка-убивалка. Можно использовать кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Ни в коем случае не металл. Черенок можно дополнительно обмотать несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик может обходиться без палки, убивая ребром ладони.

    Простой способ забоя

    Забой кроликов. Простой способ забоя.

  • Палка-распорка. Длина 30 см, края заострены, точно посередине круговая канавка. Подвешивается на прочной веревке примерно на уровне глаз. На ней крепится тушка во время снятия шкурки.
  • Ножи. Лучше приготовить два. Один для обваловки шкуры, другой для разделки тушки.
  • Емкости для мяса, печени, почек, внутренностей. Обычно это широкие эмалированные миски.
  • Рамку для натягивания (если шкуру предполагается использовать в дальнейшем).
  • Пузырек с нашатырным спиртом (для тех, кто делает или наблюдает это в первый раз).
  • Емкость с водой, для мытья рук и полотенце.

Забой

Висит вниз головой

Висит вниз головой

  1. Спокойно, не пугая кролика вытащить его из клетки. Левой рукой крепко взять за задние лапы и поднять перед собой. Если всё делать плавно, кроль быстро успокоиться.
  2. Взять в правую руку палку, произнести магическую фразу. Ткань или резина, обмотанная вокруг палки, предназначена, чтобы оставлять меньше кровоподтеков и синяков.
  3. Нанести точный и сильный удар над ушами в затылок. Если нет опыта, силу и точность удара можно тренировать на абрикосовых косточках или орехах. Правильный удар приходится на продолговатый мозг и приводит к мгновенной смерти. Ударить всегда лучше сильнее, чем слабее. Вид агонизирующего и, не дай Бог, кричащего зверька хорошего настроения не добавляет. Если удар пришелся на правильное место, через десять – двадцать секунд кролик недвижим.
  4. Сразу после обездвиживания тушки её необходимо подвесить для обескровливания. В задних лапах, ближе к скакательным суставам, между сухожилиями и костью делаются проколы. В эти места вставляются заостренные края палки-распорки. Кролик висит перед Вами на уровне глаз. У подвешенной тушки удаляют глазное яблоко, чтобы полностью стекла кровь. Некоторые делают надрез на носу или через рот узким острым ножом режут артерию на шее. Кровь нужно собрать.

Как снять шкуру

Снимаем сверху вниз.

Снимаем сверху вниз.

Свежевание (снятие шкурки) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши. Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть шкуру с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал. На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом нужно помогать себе ножом, стараясь не оставлять на шкуре кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув шкуру до шеи, вынимаем передние лапы, аккуратно подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Это можно сделать на отдельной болванке, или прямо на рамке. Хорошо снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если всё же приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Снимать – дольше всего. Остальное – дело нескольких секунд. Сначала делаем надрез брюшной полости чуть ближе к задней части тушки. Затем руками ломаем паховые кости кролика, двумя руками разворачивая бедра от живота к спине.

Аккуратно отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы. Всё. Кролик готов для передачи на кухню.

Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:

Способы забоя

Существуют и другие способы, как убить кролика:

С помощью прута

С помощью прута

  • проломить молотком череп или, как вариант, дубинкой между глаз. Затем вынуть глаз. После удара кровь концентрируется в височных долях и быстро стекает;
  • ребром ладони по лбу между ушами, картинка как это сделать находится в начале статьи;
  • соединив пальцы на шее зверька от затылка до подбородка, резким движением набок свернуть шейные позвонки;
  • разрядом тока в течение нескольких секунд.

Первичная обработка

Обработка

Обработка

Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это всё девать? ». Способы применения есть, но для начала шкуру нужно обработать, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Как правило, для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.

После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку можно быстро сделать самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной около метра. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.

Виды правилок

Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура кролика на провилке

Рамка имеет подвижную перекладину и два её плеча свободно закрепляются у вершины. Благодаря этому можно натягивать шкурки любого размера. Шкура одевается на рамку аккуратно расправленной мехом вниз. Нижний край нужно закрепить, чтобы она не стягивалась при сушке.

Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение. Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.

Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.

5 советов от профессионала

1. Куда девать шкурки?

Можно попытаться найти оптового покупателя в интернете. Но даже если и отыщется такой, то просто продавать шкурку-полуфабрикат неинтересно. Цена низкая. Лучше всего продавать шкурку в изделии, в виде одежки или игрушки.

Для начала нужно найти в ближайшем населенном пункте человека, который занимается выделкой шкур и пошивом меховой одежды. Договориться с ним и одеть семью в меха. За шкурки или за деньги. Это лучшая реклама. Дальше потянутся индивидуальные заказы либо жизнь подскажет, какие изделия делать на продажу.

Меховые сапожки, варежки, детские и взрослые шапки — идеи сами придут. При этом не обязательно самому шить. Ваши шкурки и продажи. Изготавливать будет специалист со стороны. При таком варианте использования шкурок они могут приносить ощутимую прибыль.

2. Какой инструмент использовать?

При забое лучше иметь два ножа. Один прямой для разделки туши, тонкий кривой для обработки шкурок.

3. Как узнать, что линька закончилась?

Линька идет сверху вниз, «с носа на корму». Поэтому проверять её окончание нужно не на холке, а внизу на животе и бедрах. Именно в этих местах шерсть меняется в последнюю очередь.

4. О продаже.

Если предполагается продажа кролика на рынке, то при разделке тушки задние рапы не отрезаются. Чтобы предъявить, что это не кот.

5. О ноже.

Нож для очищения шкурки от жира и остатков мышц лучше использовать не острый. Меньше риска порезать. Особенно осторожным нужно быть в паховой области и на животе. В этих местах шкурка наименее прочная. Отрезанный хвост часто используют для поделок или изготовления игрушек. Для этого сразу после отрезания нужно аккуратно сделать надрез и вылущить изнутри хрящики. Дальше высушить так же, как и шкурки.

Выращивая, привязываешься к этим симпатичным и кротким зверькам. Когда приходить момент, ради которого кролика, собственно, и выращивали, многие испытывают жуткий дискомфорт от факта убийства милого животного. В этом случае перед забоем лучше попросить у него прощения. Сделать это можно мысленно или вслух, не важно. Что говорить?

Ну, например, по Кастанеде: «Прости, когда-то и я послужу кому-то пищей».

Или так: « Прости. Мы тебя кормили и ухаживали за тобой, теперь пришел твой черед послужить нам».

Таким способом можно помочь восстановить равновесие если не во Вселенной, то хотя бы в своей душе.