Выделка шкур кролика в домашних условиях — инструкция по применению


Для получения шкурки отличного качества (с хорошим мехом), рекомендуют соответствующие породы: белого великана, черно-бурого кролика, шиншиллу. Серый великан, а также другие породы кроликов отлично сгодятся в том случае, если у них будет густая меховая прослойка.

Убой животного на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

Содержание:

Снятие шкур

Выделка шкур кролика

Пошаговая инструкция снятия шкуры

Прежде всего, после убоя кролика следует снятие шкуры. Зачастую шкурки кроликов снимаются чулком (процесс называется «трубкой»). Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям), а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Далее шкурка стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Далее снимается с передних лап, а также с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время снятия шкур их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Разноцветные шкурки на полу

Разноцветные

Выделка кроличьих шкур – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат. Выделка шкур любого зверя – процесс, для осуществления которого следует набраться терпения, получить знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.

Наиболее простым способом размягчения кроличьей шкуры является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.

Суть процедуры:

  1. берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
  2. после чего опрыскивает молоком. Затем следует сделать движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Таким образом, нужно проделывать теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению нужно снимать пленки.

Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.

Технология выделки кроличьих шкур в домашних условиях разделена на несколько частей:

  • Подготовка (отмока, мытье, мездрение, а также обезжиривание);
  • Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
  • Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).

Теперь следует изучить каждую процедуру в подробностях.

Процедура выделки

Отмока (отмачивание в воде и растворах)

отмачивание в житкости

Это не кролик, но процесс происходит также.

Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, после чего заливается водой. При долгосрочном хранении шкурок, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом нужно менять воду в резервуаре.

В помощь кролиководу
Шкурки также нуждаются в периодической разминке. При правильной отмоке шкурки плавают свободно. Пропорция воды по отношению к количеству отмачиваемого материала должна составлять 3:1, то есть 3 литра воды на 1 кг шкурок. Стоит отметить, что в дальнейшем количество раствора кваса дубящего пикеля должно совпадать с количеством воды, используемой при отмотке.

Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр воды.

Роль антисептиков исполняют:

  • бисульфит натрия – 2 грамма на 1 литр воды;
  • хлорид цинка – 2 грамма на 1 литр воды;
  • формалин – 0,5-1 грамм на 1 литр воды;
  • норсульфазол – до 2 таблеток на 1 литр воды.

Вдобавок можно дополнить раствор отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1 литр. Некоторые люди применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1 литр воды). Если шкурка хранилась долго, раствор меняется 1 раз/12 часов.

Мездрение

Процесс происходит именно так

Процесс происходит именно так

Как только вы закончили отмачивать кроличью шкурку, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте воде стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).

Далее нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.

Обезжиривание

способы обезжиривания шкурок

4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.

В целях обезжиривания кроличьих шкурок применяется мытье в растворе туалетного мыла из расчета 25 грамм на 1 литр воды. Также достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание шкурки в растворе воды со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1 литр воды). По окончании процедуры мытья, шкурку нужно подвесить для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.

Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку с большой вероятностью излишек воды может навредить дальнейшим операциям. Выделывание шкур может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

Квашение

Изменения размеров

Изменение размеров в результате квашения.

Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, а также значительный расход муки.

В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200 грамм ржаной или овсяной муки грубого помола на 1 литр горячей воды. После этого полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7 грамм дрожжей, полграмма пищевой соды и 30 грамм поваренной соли.

Подобный раствор готовится из расчета 3 литра на 1 килограмм шкурок. Шкурки помещаются в остывший раствор мездрой наружу. На протяжении двух суток мездра набухает, квасится в течение повышения кислотности раствора. Также нужно знать, что шкурки переворачивают, при этом перемешивая кисель. Это проделывается дл того чтобы раствор не загнивал, а на верху не образовалась пленка.

Спустя несколько суток, когда на верху мездры появится белый налет, данный раствор по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).

Стоит отметить, что при передержке шкурок в растворе шкурка рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее в растворе. По окончании квашения материал вынимается, вода с него стекается. После приступаем к следующему этапу – дублению.

Пикелевание

Подготовка раствора

Раствор на печи

Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:

  1. Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50 грамм поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1 литр, поваренная соль (30 грамм), вода (940 мл).
  2. В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1 литр воды.
  3. При расчете пикеля на один литр воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок берется 3 литра пикеля, после чего шкурки выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку шкурок ни в коем случае. Уж лучше недодержка.

Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.

Кролиководу
Проба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.

После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.

Нейтрализация

Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту необходимо нейтрализовать в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1 литр воды. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10 г на 1 литр воды) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.

Дубление

Дубление разделяется на два основных вида:

  1. Хромовое дубление;
  2. Таннидное дубление.

Для осуществления хромового дубления понадобится 1 литр воды и 7 грамм хромовых квасцов, которые в дальнейшем следует смешать. Также хромовое дублением предусматривает добавление 50-60 грамм поваренной соли.

В таком состоянии шкурки держат в растворе на протяжении суток, не забывая часто помешивать. 1 килограмм шкурок требует 3 литра дубителя. По окончании хромового дубления материал может потерять высокий уровень прочности. В этом с большой долей вероятности поможет нейтрализация тем же составом, как после пролежки.

Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи, после чего происходит шкурное разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на 1 литр воды 14 грамм квасцов).

Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую необходимо заполнить (не утрамбовывать) корой ивы, а также мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.

Ивовые ветки

Ивовые ветки в кастрюле

Далее полученный раствор нужно слить, и добавить полста граммов поваренной соли на один литр воды. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. Кроличьи шкурки в таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.

Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – шкурки стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.

В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5 литра отвара корней конского щавеля перемешиваются, после чего готовятся подобно ивовому отвару.

Оставляем на несколько дней

Оставляем на 1-4 суток.

Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки шкурок определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.

После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.

Жировка

К данной процедуре следует подходить с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:

Рецепты:

  1. Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Далее ингредиенты необходимо хорошенечко взбить.
  2. 50 грамм хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5 литра рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
  3. В 0,5 литра кипятка растворить 50 грамм хозяйственного мыла, после чего, тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25 грамм машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30 грамм глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.

После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры необходимо сложить в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка шкурок остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).

Сушка

Высыхает на воздухе

Можно поставить высыхать на воздухе

Заключительным пунктом в выделке шкурок кролика является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их нужно размять, после чего растянуть в разных направлениях.

Далее мездру следует натереть мелом или при помощи зубного порошка. Таким образом, вы сможете придать им белоснежный внешний вид. Далее их нужно обработать (затереть) наждачной бумагой.

Теперь шкуры следует выбить, а меховую часть как следует расчесать. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кролика в домашних условиях широко применяется для выделки шкурок других животных.

Однако в случае выделки других животных шкурок концентрация растворов, а также продолжительность пикелевания, время нахождения в квасцах, дубителе, с большой вероятностью будет зависеть от нескольких факторов: вида животного, его возраста, площади обрабатываемой шкурки, типа кормления и т. п.