Кролиководство в домашних условиях — что и как?


Для разведения можно выбрать любую породу. Но нужно учитывать особенности своего региона и свои возможности. Одна и та же порода может вести себя абсолютно по-разному в зависимости от условий содержания.

Определяться с видом нужно исходя из того, какими кормами Вы располагаете и какие условия можете создать животным. Выбирать нужно из тех пород, которые нормально себя чувствуют и развиваются именно в Ваших условиях.

Содержание:

Выбор породы

Много кроликов

Несколько видов содержатся вместе в домашних условиях

Не стоит начинать разведения с редкого вида, если все вокруг разводят других кроликов. Так Вы не сможете обеспечить себе возможность возобновить свое стадо при возникновении падежа или болезней. Это абсолютно не значит, что нельзя испытывать новые породы. Но очень важно перестраховаться от всяких неприятностей.

Стоит ли гоняться за редкими породами? Не факт. Многолетняя практика показывает, что наиболее прибыльным является разведение именно распространенных в данном регионе видов.

Начинающему кролиководу точно не стоит заниматься скрещиванием и экспериментировать с редкими породами. Лишь с опытом можно определиться, что будет наиболее выгодным и имеет шанс на успех. Приобретать животных для разведения нужно только в стадах опытных кролиководов или специальных племенных хозяйствах.

Одна из пород для разведения на мясо

Одна из пород для разведения на мясо

Так Вы будете меньше рисковать, ведь в подобных хозяйствах содержатся только здоровые и прошедшие строгий отбор кролики. Опытные заводчики ведут записи и обладают обширными знаниями. Они могут помочь ценными советами относительно содержания данной породы. Крольчат лучше приобретать от крольчихи 2-3 лет, которая дает не менее 4 окролов в год по 9-10 малышей в каждом.

Прежде, чем выбрать какую-либо породу, необходимо дотошно изучить все особенности каждой. Сопоставить и выяснить, как она ведет в условиях, сходных с Вашими. Очень важно выбрать наилучших представителей той породы, которую было решено разводить.

От того, какие особи положат начало Вашему стаду, зависит очень много. Породы кроликов принято разделять на три основных вида в зависимости от направления: мясные, мясо-меховые и пуховые. По размеру тела кролики делятся на мелких, средних и крупных. По особенностям шерстяного покрова животные делятся на такие виды: нормально шерстные, короткошерстные и длинношерстные (пуховые).

Все породы в одной статье описать невозможно. Об этом написано множество книг. Но несколько самых интересных и наиболее популярных попробуем представить в общих чертах.

  1. Серый великан. Эта порода – одна из наиболее популярных в нашей стране. Живой вес одного кролика составляет от 4-х до 7-ми килограмм. Длина тела может быть 55-65 см. Окраска может быть разной. Порода очень плодовитая, устойчивая к многим болезням. Молодняк растет очень быстро, лучшие крольчата к четырем месяцам достигают веса 3 кг. Средний вес тушки взрослого кролика составляет 3,5 кг. При хорошей упитанности убойный выход может составлять 6-%. Площадь шкурки у крупных экземпляров может быть даже 3000 см².
  2. Венский голубой. Окрас шерсти (сизо-голубой) позволяет разводить для реализации шкурок. Средний вес тела составляет 4,5 кг, длина тела может доходить до 60 см. Крольчиха может приводить за раз 8 крольчат, которые очень быстро растут и набирают вес.
  3. Фландр. Порода французского происхождения. Окрас может иметь разные оттенки, но наиболее распространенным является серо-заячий. Чистопородных представителей на сегодняшний день мало. Живой вес составляет 4 кг. Кролики этой породы требуют особого внимания и ухода. Плодовитость высокой назвать трудно, в один окрол матка приводит 3-4 малыша.
  4. Шиншилла. Это среднекрупные кролики. Их разводят ради очень красивого меха серебристо-белого цвета. Средний живой вес взрослых животных составляет свыше 4 кг, иногда достигает 6 кг. Длина тела – 60 см. Плодовитость очень высокая, крольчата растут быстро. Разводить эту породу довольно выгодно.
  5. Пуховые кролики. Волосяной покров состоит из пуха почти на 100%. Именно ради него их разводят. В год от такого животного можно собрать до 700 г пуха, который по качеству превосходит лучшие сорта шерсти ангорских коз и мериносовых овец. Выведена порода была в Турции. У нас чаще всего разводят ангорских пуховых и белых пуховых кроликов.

Клетки для разведения кроликов

Шеды для кроликов

Клетки бывают разными (шеды, мини-фермы и т.д)

Кролики – особые и нежные животные, которые выживают и дают потомство только в максимально благоприятных условиях. Те начинающие фермеры, которые столкнулись с проблемой возникновения болезней и падежа питомцев, впоследствии чаще всего выясняли, что не смогли обеспечить животным надлежащий уход и условия проживания.

Кролиководу
Комфортно себя чувствуют кролики при температуре +14…16°C и влажности 60-70%. Низкая температура вызовет простуду у этих животных. Очень важно проветривать помещение и вовремя его убирать. Кроликам необходим чистый, незагрязненный испарениями продуктов жизнедеятельности и углекислым газом, воздух.

Обустроенная по всем правилам клетка жизненно необходима этим животным. Какой она должна быть? Существует несколько основных правил, соблюдение которых является очень важным условием для разведения кроликов.

  1. Клетка должна быть двухкамерной. Одно помещение используется для кормления, здесь размещена и поилка. Второе помещение предназначено для крольчихи с малышами или для отдыха. В кормовом отделении пол нужно сделать и деревянных реек или металлической сетки. Под ними можно расположить поддон, в который будет собираться помет и стекают жидкие отходы жизнедеятельности. Это поможет держать клетку в чистоте. «Спальное» отделение должно иметь сплошной, деревянный пол. Крольчата рождаются слепыми, шерсть у них до определенного возраста отсутствует. Очень важно, чтобы малышам было тепло и уютно. Некоторые заводчики используют специальные навесные отделения, которые называются «маточные». В основную клетку вставляется или навешивается перед рождением крольчат специальный ящик, который застилается соломой или опилками. Крольчиха его обживает и располагается вместе с потомством.
  2. Пол клетки должен быть расположен на высоте не менее 50 см от пола. Это поможет избежать переохлаждения кроликов во время зимних морозов и защитит молодняк от крыс.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать клетки с металлическим полом. В зимний период кролики будут мерзнуть, никакая подстилка их не спасет. Железными должны быть прутья, но их очень желательно изолировать при помощи пластика. Очень часто животные начинают прутья грызть и повреждают зубы. Необходимо предусмотреть возможность проветривания в жаркую погоду и утепление в зимний период.
  4. Не лишним будет рассчитать заранее размещение кроликов. Каждое животное растет, и ему необходимо пространство. Для молодняка можно использовать большие клетки, так называемые общежития.

Болезни кроликов: методы предупреждения и лечения

Здоровый кролик

Здоровый кролик выглядит более счастливым.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для кроликов это утверждение тоже является верным. С чего начинать после приобретения новых животных? В течение трех недель новых животных необходимо держать в отдельном помещении. Если за это время никаких болезней не обнаружено, их можно помещать вместе с остальными.

Каждые 10 дней необходимо проводить дезинфекцию клеток, кормушек и инвентаря. Чистку и мытье клеток и кормушек нужно производить ежедневно. При первых подозрениях возникновения болезни тоже необходимо провести дезинфекцию.

Средство нужно выбирать в зависимости от возбудителя заболевания. Металлические части и цементный пол нельзя обрабатывать кислотами и щелочами. Их нужно ошпаривать кипятком или обжигать паяльной лампой. Нельзя допускать, чтобы в помещении, в котором содержатся кролики, появлялись грызуны. Они распространяют инфекционные болезни, крысы очень часто загрызают крольчат.

Перед каждой случкой, окролом, после него необходимо осматривать взрослых животных. Крольчат нужно осмотреть на второй день после рождения, перед отсадкой от крольчихи и потом раз в две недели. Как выглядит здоровый кролик? Он подвижен, имеет бодрый вид и хороший аппетит.

У здорового кролика блестящий шерстяной покров, нос и глаза чистые. При нормальной температуре воздуха здоровое животное дышит 50-60 раз в минуту, температура тела составляет 38,5—39,5°C, пульс – 120-160 в минуту.

Если возникли подозрения о том, что животное заболело, необходимо максимально быстро вызвать ветеринара. Как бы печально и жестоко это ни звучало, но животных, заболевших заразным насморком, стригущим лишаем, маститом и другими инфекционными болезнями, нужно сразу забить. Более эффективной меры для предупреждения распространения болезни не существует.

Чем кормить кроликов?

Так выглядит <a href=гранулированный корм для кроликов» src=»http://moikrolik.ru/wp-content/uploads/2013/11/granuli.jpg» width=»600″ height=»450″ />

Гранулированный комбикорм, обычно для декоративных питомцев.

Корма для кроликов разделяются на три основных вида: сено, зеленые корма и корнеплоды. Из зеленых кормов дают злаковые растения, клевер, одуванчик, полынь, подорожник, крапиву, листья деревьев, корнеплодов и многие другие. Перед тем, как давать траву кроликам, ее необходимо просушить на солнце. Клевер, горох и вику нужно давать в небольших количествах, слишком много может вызвать болезни кишечника.

Очень любят кролики капустные листья, морковь, тыкву, корки арбуза, свеклу. Можно давать животным луговое и бобовое сено. Из концентрированных кормов наиболее предпочтителен овес, кукуруза, отруби, комбикорм, ячмень, горох, чечевица.

Можно в небольших количествах давать кроликам яблоки, желуди, мытые очистки картофеля. Поить животных можно не только водой, молоко, простокваша им тоже придется по вкусу. Очень желательно давать немножко поваренной соли, костной муки и мела.

Независимо от того, чем Вы кормите кроликов, недопустимо давать гнилой и заплесневелый корм. Все должно быть свежим. Недопустимы в рационе этих животных следующие растения: дурман, болиголов, наперстянка, белена, вороний глаз, чистотел, живокост. Эти растения для кроликов ядовиты.

Забой кроликов и выделка шкурок

Простой способ забоя

Способ забоя кроликов ребром ладони

Забой кроликов предпринимают после полного окончания линьки. Начинается она с хребта, потом переходит на бока, бедра. Сигналом, что линька завершается, будет чистая белая кожа на бедрах животного.

За сутки до забоя кролику нужно перестать давать корм и воду, это поможет избежать загрязнения мяса. Для того, чтобы животное не мучилось, его нужно взять за задние лапы и нанести точный удар палкой по задней части головы, за ушами. Делать это нужно после того, как висящий вниз головой кролик успокоится. Сильно бить не надо, важна точность.

Чем больше вытечет крови из тушки – тем выше качество мяса. Для этого забитого кролика подвешивают за задние лапы и удаляют глазное яблоко ножом. После того, как кровь вытекла, тушку берут за передние лапы, спиной прижимают к стене и несколько раз с усилием проводят рукой по животу. Это делается для того, чтобы освободить от содержимого мочевой пузырь.

Для того, чтобы снять шкурку с тушки животного, ее снова подвешивают за задние лапы и делают на них круговой надрез выше скакательных суставов. После этого шкурку разрезают по внутренней стороне лап к основанию хвоста. Снимают шкурку с верхних лап и делают ножом проколы в скакательных суставах. В эти проколы вставляют распорку, на которой подвешивают тушку.

С помощью прутаДля того, чтобы дальше было удобно работать, желательно расположить распорку на уровне груди. После этого острым ножом нужно срезать хвост и очень медленно и плавно снимать шкурку сверху до головы.

Если работа идет трудно, допускается очень аккуратно подрезать подкожный жир ножом. Для того, чтобы снять шкурку с головы, нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ и ноздрей. После того, как обработана голова, можно переходить к передним лапам. На них делаются круговые надрезы в районе запястного сустава.

С теплой шкурки нужно как можно скорее снять подкожный жир и мышцы. Если выделка в ближайшее время не предполагается, шкурку нужно высушить.

Работа с пухом

Вот такие пушистые кролики встречаются.

Это реальный пуховой кролик.

Важно знать, что если Вы планируете собрать побольше пуха, то 70% самок нужно держать отдельно и исключительно для этой цели. 30% оставшихся особей используют для размножения. Взрослых пуховых кроликов держат в клетке по одному, молодняк можно собирать по 2-3 особи.

Помощь кролиководу
Собирают пух кроликов тремя способами: вычесывание, стрижка и выщипывание. У молодняка допустима только стрижка. Вычесывание используют редко, для этого используют специальную металлическую щетку.

Чаше всего предпринимают стрижку и выщипывание. Как показывает практика, после выщипывания пух растет намного быстрее. Принимая решение о сборе пуха, необходимо ориентироваться на его длину и период, когда он легче всего отделяется от кожи. Длина менее 6 см – еще рано, длина 8 см уже начинает отпадать самостоятельно. Поэтому нужно точно рассчитать время именно между этими значениями.

Выгодно ли заниматься кролиководством?

Бизнес план

Окупаемость такого бизнеса довольно высокая – один год, если все делается правильно и проведены точные расчеты. Для того, чтобы деятельность была успешной, очень важно приобрести здоровых и продуктивных животных для основания стада. Для создания хорошей фермы желательно приобрести 20 кролей и 40 крольчих. С рынком сбыта мяса, шкурок и пуха, если будут такие породы, нужно определиться заранее и провести предварительные переговоры.

Кролиководу
Сколько денег необходимо для обустройства? Все зависит от предполагаемого количества животных. Не стоит забывать, что плодятся кролики очень быстро, и необходимо подготовить корма и помещения для их содержания. Для 60-ти взрослых животных и их потомства необходим участок 5 соток.

Здесь можно расположить помещения с клетками. Какая площадь участка необходима, чтобы прокормить всех кроликов, тоже необходимо просчитать заранее и позаботиться о приобретении или аренде. Для животных необходимо закупать комбикорма и заготавливать корм на зимний период. Для нормальной работы кроличьей фермы необходимо нанимать работников. Их зарплату тоже нужно учитывать, рассчитывая расходы на обустройство фермы.

Прибыльность бизнеса нужно рассчитывать, исходя из цены на кроличье мясо и шкурки в Вашем регионе. Исходить нужно из того, что каждая крольчиха в среднем приносит около 20 крольчат. Рынок сбыта мяса может быть на мясокомбинатах, или на базаре.

Шкурки можно сдавать в мастерские по пошиву меховых изделий. Идеальным вариантом было бы самостоятельная реализация мяса населению, собственное производство мясных консервов и изделий из шкурок или пуха кроликов. Именно такой способ ведения бизнеса позволяет получать максимальную прибыль.