Кролиководство в домашних условиях — что и как делают?


Для разведения можно выбрать любую породу. Но нужно учитывать особенности своего региона и свои возможности. Одна и та же порода может вести себя абсолютно по-разному в зависимости от условий содержания.

Определяться с видом исходя из того, какими кормами Вы располагаете и какие условия можете создать животным. Выбирать из тех видов, которые нормально себя чувствуют и развиваются именно в Ваших условиях.

Содержание:

Выбор породы для кролиководства

Много

Несколько видов содержатся вместе в домашних условиях

Не стоит начинать кролиководство с разведения редкого вида, если все вокруг разводят других особей. Так Вы не сможете обеспечить себе возможность возобновить свое стадо при возникновении падежа или болезней. Это абсолютно не значит, что нельзя испытывать новые виды. Но очень важно перестраховаться от всяких неприятностей.

Стоит ли гоняться за редкими видами? Не факт. Многолетняя практика показывает, что наиболее прибыльным является разведение именно распространенных в данном регионе видов.

Начинающему кролиководу точно не стоит заниматься скрещиванием и экспериментировать с редкими породами. Лишь с опытом можно определиться, что будет наиболее выгодным и имеет шанс на успех. Приобретать животных для кролиководства нужно только в стадах опытных кролиководов или специальных племенных хозяйствах.

Кролиководство в домашних условиях для разведения на мясо

Для разведения на мясо

Так Вы будете меньше рисковать, ведь в подобных хозяйствах содержатся только здоровые и прошедшие строгий отбор кролики. Опытные заводчики ведут записи и обладают обширными знаниями. Они могут помочь ценными советами относительно содержания данной породы и по кролиководству в целом. Крольчат лучше приобретать от крольчихи 2-3 лет, которая дает не менее 4 окролов в год по 9-10 малышей в каждом.

Прежде, чем выбрать, необходимо дотошно изучить все особенности каждой. Сопоставить и выяснить, как она ведет в условиях, сходных с Вашими. Очень важно выбрать наилучших представителей той породы, которую было решено разводить.

От того, какие особи положат начало Вашему стаду, зависит очень много. Виды принято разделять на три основных вида в зависимости от направления: мясные, мясо-меховые и пуховые. По размеру тела делятся на мелких, средних и крупных. По особенностям шерстяного покрова животные делятся на такие виды: нормально шерстные, короткошерстные и длинношерстные (пуховые).

Все породы в одной статье описать невозможно. Об этом написано множество книг. Но несколько самых интересных и наиболее популярных попробуем представить в общих чертах.

  1. Серый великан. Эта порода – одна из наиболее популярных в нашей стране. Живой вес одного составляет от 4-х до 7-ми килограмм. Длина тела может быть 55-65 см. Окраска может быть разной. Особь очень плодовитая, устойчивая к многим болезням и подходит для кролиководства. Молодняк растет очень быстро, лучшие крольчата к четырем месяцам достигают веса 3 кг. Средний вес тушки взрослого кролика составляет 3,5 кг. При хорошей упитанности убойный выход может составлять 6-%. Площадь шкурки у крупных экземпляров может быть даже 3000 см².
  2. Венский голубой. Окрас шерсти (сизо-голубой) позволяет разводить для реализации шкурок. Средний вес тела составляет 4,5 кг, длина тела может доходить до 60 см. Крольчиха может приводить за раз 8 крольчат, которые очень быстро растут и набирают вес.
  3. Фландр. Порода французского происхождения. Окрас может иметь разные оттенки, но наиболее распространенным является серо-заячий. Чистопородных представителей на сегодняшний день мало. Живой вес составляет 4 кг. Особи этой породы требуют особого внимания и ухода. Плодовитость высокой назвать трудно, в один окрол матка приводит 3-4 малыша.
  4. Шиншилла. Это среднекрупные кролики. Их разводят ради очень красивого меха серебристо-белого цвета. Средний живой вес взрослых особей составляет свыше 4 кг, иногда достигает 6 кг. Длина тела – 60 см. Плодовитость очень высокая, крольчата растут быстро. Разводить эту породу довольно выгодно, значит шиншила тоже подходит для кролиководства.
  5. Пуховые. Волосяной покров состоит из пуха почти на 100%. Именно ради него их разводят. В год от такого животного можно собрать до 700 г пуха, который по качеству превосходит лучшие сорта шерсти ангорских коз и мериносовых овец. Выведена порода была в Турции. У нас чаще всего разводят ангорских пуховых и белых пуховых.

Клетки для кролиководства

Шеды

Бывают разными (шеды, мини-фермы и т.д)

Кролики – особые и нежные животные, которые выживают и дают потомство только в максимально благоприятных условиях. Те начинающие фермеры, которые столкнулись с проблемой возникновения болезней и падежа питомцев, впоследствии чаще всего выясняли, что не смогли обеспечить животным надлежащий уход и условия проживания.

Кролиководу
Комфортно себя чувствуют при температуре +14…16°C и влажности 60-70%. Низкая температура вызовет простуду у этих зверьков. Очень важно проветривать помещение и вовремя его убирать. Им необходим чистый, незагрязненный испарениями продуктов жизнедеятельности и углекислым газом, воздух.

Обустроенная по всем правилам клетка жизненно необходима этим зверькам. Какой она должна быть? Существует несколько основных правил, соблюдение которых является очень важным условием для разведения.

  1. Клетка должна быть двухкамерной. Одно помещение используется для кормления, здесь размещена и поилка. Второе помещение предназначено для крольчихи с малышами или для отдыха. В кормовом отделении пол сделать из деревянных реек или металлической сетки. Под ними можно расположить поддон, в который будет собираться помет и стекают жидкие отходы жизнедеятельности. Это поможет держать контейнер в чистоте. «Спальное» отделение должно иметь сплошной, деревянный пол. Крольчата рождаются слепыми, шерсть у них до определенного возраста отсутствует. Очень важно, чтобы малышам было тепло и уютно. Некоторые заводчики используют специальные навесные отделения, которые называются «маточные». В основной контейнер вставляется или навешивается перед рождением крольчат специальный ящик, который застилается соломой или опилками. Крольчиха его обживает и располагается вместе с потомством.
  2. Пол должен быть расположен на высоте не менее 50 см от пола. Это поможет избежать переохлаждения во время зимних морозов и защитит молодняк от крыс.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать клетки с металлическим полом. В зимний период кролики будут мерзнуть, никакая подстилка их не спасет. Железными должны быть прутья, но их очень желательно изолировать при помощи пластика. Очень часто особи начинают прутья грызть и повреждают зубы. Предусмотреть возможность проветривания в жаркую погоду и утепление в зимний период.
  4. Не лишним будет рассчитать заранее размещение кроликов. Каждое животное растет, и ему необходимо пространство. Для молодняка можно использовать большие шеды, так называемые общежития.

Болезни: методы предупреждения и лечения

Здоровый

Здоровый выглядит более счастливым.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для кроликов это утверждение тоже является верным. С чего начинать после приобретения новых животных? В течение трех недель новых питомцев держать в отдельном помещении. Если за это время никаких болезней не обнаружено, их можно помещать вместе с остальными.

Каждые 10 дней необходимо проводить дезинфекцию клеток, кормушек и инвентаря. Чистку и мытье клеток и кормушек производить ежедневно. При первых подозрениях возникновения болезни тоже провести дезинфекцию.

Средство выбирать в зависимости от возбудителя заболевания. Металлические части и цементный пол нельзя обрабатывать кислотами и щелочами. Их нужно ошпаривать кипятком или обжигать паяльной лампой. Нельзя допускать, чтобы в помещении, в котором содержатся питомцы, появлялись грызуны. Они распространяют инфекционные болезни, крысы очень часто загрызают крольчат.

Перед каждой случкой, окролом, после него необходимо осматривать взрослых животных. Крольчат осмотреть на второй день после рождения, перед отсадкой от крольчихи и потом раз в две недели. Как выглядит здоровый питомец? Он подвижен, имеет бодрый вид и хороший аппетит.

У здоровой особи блестящий шерстяной покров, нос и глаза чистые. При нормальной температуре воздуха здоровый питомец дышит 50-60 раз в минуту, температура тела составляет 38,5—39,5°C, пульс – 120-160 в минуту.

Если возникли подозрения о том, что питомец заболел, максимально быстро вызвать ветеринара. Как бы печально и жестоко это ни звучало, но питомцев, заболевших заразным насморком, стригущим лишаем, маститом и другими инфекционными болезнями, сразу забить. Более эффективной меры для предупреждения распространения болезни не существует.

Чем кормить?

Так выглядит <a href=гранулированный корм для кроликов» src=»http://moikrolik.ru/wp-content/uploads/2013/11/granuli.jpg» width=»600″ height=»450″ />

Гранулированный комбикорм, обычно для декоративных питомцев.

Корма разделяются на три основных вида: сено, зеленые корма и корнеплоды. Из зеленых кормов дают злаковые растения, клевер, одуванчик, полынь, подорожник, крапиву, листья деревьев, корнеплодов и многие другие. Перед тем, как давать траву, ее необходимо просушить на солнце. Клевер, горох и вику давать в небольших количествах, слишком много может вызвать болезни кишечника.

Очень любят капустные листья, морковь, тыкву, корки арбуза, свеклу. Можно давать питомцам луговое и бобовое сено. Из концентрированных кормов наиболее предпочтителен овес, кукуруза, отруби, комбикорм, ячмень, горох, чечевица.

Можно в небольших количествах давать яблоки, желуди, мытые очистки картофеля. Поить зверьков можно не только водой, молоко, простокваша им тоже придется по вкусу. Очень желательно давать немножко поваренной соли, костной муки и мела.

Независимо от того, чем Вы кормите кроликов, недопустимо давать гнилой и заплесневелый корм. Все должно быть свежим. Недопустимы в рационе этих животных следующие растения: дурман, болиголов, наперстянка, белена, вороний глаз, чистотел, живокост. Эти растения ядовиты.

Забой и выделка шкурок

Простой способ забоя

Способ забоя ребром ладони

Забой кроликов предпринимают после полного окончания линьки. Начинается она с хребта, потом переходит на бока, бедра. Сигналом, что линька завершается, будет чистая белая кожа на бедрах питомца.

За сутки до забоя кролику нужно перестать давать корм и воду, это поможет избежать загрязнения мяса. Для того, чтобы питомец не мучился, его взять за задние лапы и нанести точный удар палкой по задней части головы, за ушами. Делать это нужно после того, как висящий вниз головой успокоится. Сильно бить не надо, важна точность.

Чем больше вытечет крови из тушки – тем выше качество мяса. Для этого забитого подвешивают за задние лапы и удаляют глазное яблоко ножом. После того, как кровь вытекла, тушку берут за передние лапы, спиной прижимают к стене и несколько раз с усилием проводят рукой по животу. Это делается для того, чтобы освободить от содержимого мочевой пузырь.

Для того, чтобы снять шкурку с тушки зверька, ее снова подвешивают за задние лапы и делают на них круговой надрез выше скакательных суставов. После этого шкурку разрезают по внутренней стороне лап к основанию хвоста. Снимают шкурку с верхних лап и делают ножом проколы в скакательных суставах. В эти проколы вставляют распорку, на которой подвешивают тушку.

С помощью прутаДля того, чтобы дальше было удобно работать, желательно расположить распорку на уровне груди. После этого острым ножом срезать хвост и очень медленно и плавно снимать шкурку сверху до головы.

Если работа идет трудно, допускается очень аккуратно подрезать подкожный жир ножом. Для того, чтобы снять шкурку с головы, нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ и ноздрей. После того, как обработана голова, можно переходить к передним лапам. На них делаются круговые надрезы в районе запястного сустава.

С теплой шкурки как можно скорее снять подкожный жир и мышцы. Если выделка в ближайшее время не предполагается, шкурку высушить.

Работа с пухом

Вот такие пушистые встречаются.

Это реальный пуховой вид.

Важно знать, что если Вы планируете собрать побольше пуха, то 70% самок держать отдельно и исключительно для этой цели. Как вы уже поняли планирование в кролиководстве занимает важную часть всего бизнеса. 30% оставшихся особей используют для размножения. Взрослых пуховых особей держат в клетке по одному, молодняк можно собирать по 2-3 особи.

Помощь кролиководу
Собирают пух тремя способами: вычесывание, стрижка и выщипывание. У молодняка допустима только стрижка. Вычесывание используют редко, для этого используют специальную металлическую щетку.

Чаше всего предпринимают стрижку и выщипывание. Как показывает практика, после выщипывания пух растет намного быстрее. Принимая решение о сборе пуха, необходимо ориентироваться на его длину и период, когда он легче всего отделяется от кожи. Длина менее 6 см – еще рано, длина 8 см уже начинает отпадать самостоятельно. Поэтому точно рассчитать время именно между этими значениями.

Выгодно ли заниматься кролиководством?

Бизнес план кролиководства

Окупаемость такого бизнеса довольно высокая – один год, если все делается правильно и проведены точные расчеты. Для того, чтобы деятельность была успешной, очень важно приобрести здоровых и продуктивных животных для основания стада. Для создания хорошей фермы желательно приобрести 20 кролей и 40 крольчих. С рынком сбыта мяса, шкурок и пуха, если будут такие породы, нужно определиться заранее и провести предварительные переговоры.

Кролиководу
Сколько денег необходимо для обустройства? Все зависит от предполагаемого количества животных. Не стоит забывать, что плодятся питомцы очень быстро, и подготовить корма и помещения для их содержания. Для 60-ти взрослых питомцев и их потомства необходим участок 5 соток.

Здесь можно расположить помещения с шедами. Какая площадь участка необходима, чтобы прокормить всех особей, тоже просчитать заранее и позаботиться о приобретении или аренде. Для питомцев необходимо закупать комбикорма и заготавливать корм на зимний период. Для нормальной работы кроличьей фермы необходимо нанимать работников. Их зарплату тоже нужно учитывать, рассчитывая расходы на обустройство фермы.

Прибыльность бизнеса нужно рассчитывать, исходя из цены на кроличье мясо и шкурки в Вашем регионе. Исходить нужно из того, что каждая крольчиха в среднем приносит около 20 крольчат. Рынок сбыта мяса может быть на мясокомбинатах, или на базаре.

Шкурки можно сдавать в мастерские по пошиву меховых изделий. Идеальным вариантом было бы самостоятельная реализация мяса населению, собственное производство мясных консервов и изделий из шкурок или пуха. Именно такой способ ведения кролиководства как бизнеса в домашних условиях позволяет получать максимальную прибыль.