Новозеландский кролик — красная и белая порода


Красный видНовозеландские кролики удивительны своей разноплановостью. Они широко используются в промышленном производстве и живут в семьях в качестве домашних любимцев.

Даже название породы отчасти странное. Называясь новозеландскими, они к самой Новой Зеландии не имеют никакого отношения. Внешность и их характер сделали их популярными во многих странах, особенно широко распространилась в Северной Америке.

Содержание:

История возникновения

Шкурка приятная на ощупь

Впервые была выведена и зарегистрирована в США в начале 1910-х. Сначала питомцы были сформированы в «красном» цветовом варианте.

Предположительно вид образовался через скрещивание бельгийских зайцев, фландра и кроликов серебристых породы шампань. Основных разновидностей сейчас три: белые, черные и красные.

Новозеландский красный кролик

Новозеландский кролик

Красный новозеландский кролик

В основе этой породы лежит дикий кролик из штата Калифорния, имевший красноватую шерстку и отличавшийся быстрым ростом. В 20-х годах прошлого столетия их начали разводить в Швейцарии и Голландии. В 1930 году первые особи красных питомцев были привезены из Англии в Германию. Там в 1936 году порода была зарегистрирована в стандарте, как новозеландская красная.

На заметку
Вес варьируется от 3-х до 5 кг. Тело широкое, немного втянутое, приземистое. Крупная, пропорциональна туловищу голова имеет широкую морду и лоб, а также челюсть с короткими «мясистыми» ушами. Шубка чаще всего интенсивно красного цвета, с блеском. Глаза и когти темные.

Благодаря свойству быстро набирать вес, порода получила наибольшее распространение в Калифорнии, где была создана индустрия по производству кроличьего мяса и поставкам его на мировой рынок.

Новозеландский белый кролик

Белый новозеландский лежит на одеяле

Новозеландский кролик — белый вид

Новозеландский белый относится к мясным породам кроликов, выведена в 1910 г. в США. Основой породы стала красная — альбиносы с тонким костяком, с высоким выходом вкусного мяса.

Современные белые имеют крепкое строение туловища цилиндрической формы, небольшую голову, короткие тонкие прямостоячие уши, глубокую широкую грудь; короткую прямую спину с широким крестцом и округлым крупом.

Ноги прямые, толстые и крепкие. Волосяной покров блестящий, снежно-белый, коротковатый и плотный. Длина туловища 49,5 см (у самцов— 47,5 см). Живая масса самцов 4,5 кг, самок — 5 кг.

Крольчихи приводят по 7-8 крольчат в один окрол, имеют хорошую молочность и покладистый нрав. Дают высокий прирост веса на единицу потраченных кормов.

Шкурки белых легко окрашиваются в любые цвета и используются в меховом и кожевенном производстве. Большие шкурки высшего качества идут на пошив шуб, а более низкие сорта используются в изготовлении перчаток и шляп.

Новозеландские кролики в качестве домашнего питомца.

В Соединённых Штатах, а последнее время и в Европе, питомцы часто выступают в качестве домашних животных. Темперамент, размер, вес делают их оптимальным выбором для содержания в квартире. Их шерстка не только красивая, она очень приятная на ощупь, если за ней регулярно ухаживать.

Настолько приятны в общении, насколько вообще кролик может это делать. Замечательная их особенность в том, что они чувствуют себя частью семьи, любят сидеть на руках и ласкаться, в отличие от других пород своих сородичей. Они умны, сообразительны, дружелюбны, легко приучаются и способны к заучиванию трюков.

Заметка
Хорошо относятся к другим питомцам, живущим в семье, дружат с ними и не кусаются. Единственным предостережением для домашнего питомца является способность его быстро толстеть на несбалансированной пище или при отсутствии достаточной двигательной активности.

Их можно отнести к эталону эффективности среди остальных пород. Они одинаково популярны во многих областях деятельности человека. Среди них: промышленное разведение для мяса и шкурок, выставочные образцы декоративных животных, участие в лабораторных исследованиях в качестве образцов для испытания лекарств.

Внешность настолько визуально гармонична, что именно они стали эмблемой пасхального кролика в Западной Европе.