Мини-ферма Михайлова

Так выглядит одна из мини-ферм Михайлова

Так выглядит одна мини-ферма Михайлова

Мини-ферма Михайлова — высокопроизводительный агрегат для интенсивного выращивания кроликов. Он рассчитан на использование наиболее эффективных вариантов разведения зверьков. Клетка автоматически очищается и подает воду и пищу без участия человека.

Если на улице холодно, в ней питье подогревается до комнатной температуры. Конструкция позволяет работать с потомством, не раздражая матку. Она стала основой для экспериментальной кроликофермы в Ленинградской области.

Содержание статьи

Общая конструкция

Так выглядит модель клетки михайлова

Так выглядит модель клетки Михайлова

Мини-ферму Михайлова используют для содержания и разведения кроликов профессиональные заводчики, а также колхозы, совхозы и т.д. Животные содержатся снаружи в шедах без стен, состоящих из нескольких рядов клеток под односкатной крышей. Каждая ячейка имеет площадь 1,4 кв. метра и в ней свободно помещаются 25 особей.

Сооружение возводится в три яруса: верхнего и нижнего, а также подставки-рамы, состоящей из 4-х брусчатых стоек. Каждый элемент опирается друг на друга. В верхнем ярусе выращивают зверьков, а нижний служит поилкой и кормушкой. Северная сторона – утепленная глухая стена, а южная — открыта, чтобы воздух и свет свободно поступали в помещение.

Причем последняя состоит из щели вьюшки- заслона, двери пола верхнего уровня и двух кусков сетки. Дно всей конструкции покрыто реечной решеткой, чтобы помет попадал в специально отведенную емкость, а газы – в трубу. Уход за фермой занимает в неделю всего 20 минут.

Наклонный потолок фермы не помеха для животного. Более того, потолок создает сходства с норкой дикого кролика. Общая площадь сооружения, если вычесть место, отведенное под отверстия шахт, кормушек, поилок вполне достаточна, чтобы кроликоматка нормально функционировала.

Из чего сооружается

Для ее постройки не нужны особые знания или дефицитные материалы, но, несмотря на это, легче купить клетку. Для изготовления одной клетки потребуется 2 фанерных листа, банка краски, гвозди, лист кровельного оцинкованного железа, четыре бруса и доски, 8 кв. метра рубероида, два метра твердой ДПВ и 1- мягкой, несколько связок штакетника.

Детальный разбор фермы

Части мини фермы Михайлова

Части: 1 — вентиляционная труба; 2 — поилка; 3 — розетка для подогрева воды; 4 — Розетка для подогрева маточника; 5 — поддон; 6 — секции.

Подставка

Горизонтальная рама этой части – опора для небольшой трансформаторной будки, инструментальной полки и страфонтена – скамейки. В этом ярусе создается прямоугольный лаз, соединяющий герметизированный бачок и бункер для помета, который сливается по шахте. Последнюю обивают лотермой или листами ДВП, затем накрывают морозостойким и нержавеющим материалом, к примеру, рубероидом. Другие компоненты подставки – штакетник, ДВП и фанера.

Каркас конструкции со сливом

Каркас конструкции со сливом

Выгульное и гнездовое отделение

Четырьмя стойками (сечение 20X100мм) нижний ярус опирается на подставку. Его восточная сторона представляет сварную сетку, в которой проделывается небольшое окошко в 25мм. Уровень состоит из нескольких отделений, которые служат убежищем и ловушкой при отсадке и осмотре:

Выгульное. В нем есть канистровая поилка и бункерная кормушка. Внизу расположено отверстие (200X200 мм), ведущее в скатные шахты. Оно также немного смещено вправо (100 мм) и благодаря этому совпадает с входом шахты подставки. Реечный (сечение 20X45 мм) пол сделан из штакетника, который настилается на реечную раму навозного окна и комбикормушки и на силовые доски.

Здоровый кролик сидит и смотрит через клетку на улицу

Здоровый кролик сидит и смотрит через клетку на улицу

Направление настила под углом 45 градусов. Оно не перпендикулярное или параллельное по отношению к стенкам, поскольку тогда кролики, внезапно вскочив от испуга, не травмируют себе ноги. Чтобы защитить рейки от грызунов, их обивают снизу металлическими полосками.

Гнездовое. Дверь отсека откидывается и, таким образом, образуется свободная площадка, а также упор-стол для удобной работы с окролом. У отделения сплошной пол и находится он на 9см ниже дна. Наружные стенки отсека утеплены. Лаз в это помещение перекрывается вьюшкой, вставляемое с южной стороны. Во время установки маточника между заслонкой и стеной остается небольшое расстояние, в которое кролики за счет специальной полочки-перегородки попасть не могут.

Поилка

Кролик пьет вот из такой небольшой бутылочкиКролик пьет попил воды и смотрит на нас с удивлением.

Между отсеками на стенке выгульного отделения расположена автоматическая поилка: миска, в которую перевернуты несколько пятилитровых канистр. В их пробках проделаны дырки размеров 1X1 кв.см. Это позволяет лишь небольшому количеству воды сливаться вниз, пока животное не отопьет до нужного уровня.

Площадь отделения с поилкой напрямую зависят от размеров канистры и миски. Дверца отсека создается из доски или фанеры, а вот заслонку, загораживающую вход в гнездовое помещение лучше изготавливать из тонкого листа металла. Миска в выгуле расположена не полностью. Часть ее скрыта, поэтому туда можно поместить электрокипятильник, который автоматически начнет работать при температуре +8 и ниже. Если на улице +12 градусов, то электропитание выключается.

Комбикормушка

Схема автопоилки для кроликов и кормушкиСхема автопоилки для кроликов в мин-ферме и схема кормушки для зерна

Недалеко от поилки также находится комбикормушка с гранулированным кормом. Она входит нижней частью в отверстие между настилом. Там расположен выдвижной утилизатор, собирающий муку и крошки, а также гранулы, выгребаемые лапами. Для уменьшения отходов предусмотрен подоконник, препятствующий разбрасыванию.

Снаружи она похожа на клин. Его верхняя часть откидывается, и бункер открывается, позволяя загружать корм. Внутри есть сито, через которое кормовая мука и мелочь проваливаются в утилизатор. Гранулы же попадают к окошку с размерами 100X100мм. Заводчик должен регулярно проверять наполненность утилизатора и сортировать попавшие не туда в процессе поедания крошки и остальной корм.

К наклонному сито кормушки опускается фанерная стенка с таким же наклоном, но не доходящая до него на 60мм. Через эту щель гранулы попадают к баку. У кормушки три окна, чьи перегородки доходят до сито.

Кормушка с грубым кормом

Она находится как на верхнем, так и на нижнем ярусе мини-фермы и представляют собой комбинированное сооружение: дверь-ясли с сеткой. Снаружи снизу на нее навешивают клинообразный откидной бункер, в который закладывают сено и корнеплоды. Если верхнюю крышку этого отсека сделать тяжелой, то она будет постоянно поджимать корм к сетке.

Верхний ярус

У него нет гнездового отделения и, как правило, изготавливая его, выбирают два способа: маточный (вспомогательный) и основной (отсадочный). В первом случае ярус становится таким же, как и нижний. Различие заключается в длине и высоте. Уровень разделен на две неодинаковые секции, в которые помещаются отсаженные крольчата. Этот этаж на 25см длиннее нижнего, поэтому правая часть его пола-шахты выходит за пределы всей мини-фермы и таким образом получается опора-выступ.

В отсадочном варианте не надо делать двухуровневое дно, поэтому силовые доски, на которые настилается реечный пол, имеют сечение 20X80 мм.В данном случае рейки меняют направление, т.е. укладываются перпендикулярно нижнему уровню и тем самым повышается жесткость всей фермы. В каждой секции находятся ясли-двери и кормушка, такие же, как внизу. Южная стенка отсадочного уровня имеет дверцы с натянутой на них сеткой.

Мини-ферма создана таким образом, что происходит безнормативное поение и кормление животных, что значительно сокращает затраты, если, конечно, интенсивно эксплуатировать конструкцию. Более того, такое устройство буквально вынуждает зверьков размножаться и, тем самым у заводчика в разы повышается прибыль.
Чертеж мини-фермы Михайлова - 1

Чертеж мини-фермы Михайлова — 1Чертеж Мини-фермы Михайлова -2 Чертеж Мини-фермы Михайлова -2